Антикоррупция
26.04.2022
Антикоррупционное воспитание дошкольников старшего и
подготовительного возраста .
Антикоррупционное воспитание в системе дошкольного образования осуществляется в рамках реализации задач нравственного воспитания детей во всех видах детской деятельности.
Цель антикоррупционного воспитания заключается в создании условий для формирования у воспитанников дошкольных образовательных организаций этических представлений, навыков культурного поведения, дружеских чувств, восприятия отзывчивости, справедливости, сочувствия, заботы, доброты, позиции неприятия неправомерного поведения. А также для развития волевых качеств: умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать положительному примеру.
ФГОС дошкольного образования отмечает важность воспитания у ребенка гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, родному дому, краю, городу, Родине.
Формами организации работы по формированию антикоррупционного мировоззрения являются
1.организационно-методическая работа с кадрами,
2.инструктивно-методическая работа, работа с воспитанниками.
Организационно-методическая работа с кадрами:
• формирование профессиональных компетенций педагога в области антикоррупционного воспитания;
• совершенствование форм и методов работы с детьми;
• организация различных видов деятельности с детьми; •
разработка положений конкурсов, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения;
• организация проведения игровых и обучающих программ.
Инструктивно-методическая работа:
• проведение родительских собраний, собраний трудового коллектива по вопросам формирования антикоррупционного мировоззрения;
• консультации для педагогов, родителей, обучающихся;
• размещение на стендах дошкольной образовательной организации информации антикоррупционного содержания.
Основные подходы к созданию системы антикоррупционного воспитания в условиях Реализации требований федерального государственного Образовательного стандарта дошкольного образования.
Работа по формированию антикоррупционного мировоззрения воспитанников дошкольных образовательных организаций включает следующие составляющие:
-уточнение представлений детей о таких понятиях, как «честность», «правдивость», «справедливость», «ответственность», «долг», «правила» и противоположных им понятий – «ложь», «коррупция», «проступок», «преступление».
- расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о правилах поведения в социуме.
-формирование сознательного отношения к соблюдению правил поведения в социуме. С учетом возрастных особенностей в процессе формирования антикоррупционного мировоззрения воспитанников дошкольных образовательных организаций рекомендуется использовать следующие темы. 1.Общество – люди, которых объединяет общая культура и которые связаны друг с другом совместной деятельностью для достижения общей цели. 2.Человек – член общества.3. Взаимоотношения человека с другими людьми. 4.Культура общения.5. Уважение к чужому мнению. 6.Человек – создатель и носитель культуры. 7.Внутренний мир человека: общее представление о человеческих свойствах и качествах. 8. Правила поведения в детском саду, в группе, в совместной деятельности со взрослыми. Обращение к воспитателю. 9.Коллектив группы, совместная деятельность, игры, отдых. 10.Друзья, взаимоотношения между ними; ценность дружбы, согласия, взаимной помощи. 11.Правила взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, культура поведения в детском саду, группе, общественных местах.
Одной из задач ФГОС дошкольного образования является объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества. Развитие у воспитанников дошкольных образовательных организаций социальных, нравственных качеств, инициативности, самостоятельности, коррупционного мировоззрения.
В соответствии с ФГОС ДО выстраивать систему антикоррупционного воспитания необходимо с учетом интеграции образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Рече вое развитие, Познавательное развитие.
Каждая из этих областей решает ряд задач. Так, Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного от- ношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2022
Дата обновления: 26.04.2022
Дата публикации: 26.04.2022